Для ТЕБЯ - христианская газета

Монастырь
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Монастырь


Монастырь, расположенный вдалеке от поселений, ничем не отличался от сотни ему подобных. А когда-то очень давно он был известен. И монахи были набожны и веселы. И ученики восторженнно отзывались о днях, проведенных там. Снисходила, - как говорили о монастыре, - на него благодать. И каждый, кто проходил там первоначальное посвящение, был счастлив всю свою жизнь. Звон его колоколов запоминался, люди приходили туда послушать молитву, попросить за ближних и просто поразмышлять.
Неизвестно, что послужило причиной, и когда это произошло, но всё изменилось. С каждым годом всё меньшее число молодых людей приезжало на обучение. Никто не посещал молебны. Оставшиеся монахи проводили время в унынии и грусти.
Однажды монастырь посетил старец из древнего скита. О старце слышали все монахи и называли его ясновидящим. Настоятель, обеспокоенный положением монастыря, уединился со старцем и спросил, - почему у монастыря наступили такие тяжкие времена? Не является ли следствием каких-нибудь монашеских грехов то, что монастырь, некогда преисполненный жизнью, умирает? И ясновидящий ответил ему:

- да, упадок в вашем монастыре - это наказание за грехи невежества.

- Грехи невежества?, - удивился настоятель. - Но, Учитель, чего же такого должного мы не знаем, что нас можно обвинить в невежестве? Ведь у нас есть все книги. Мы изучаем их, как положено. Мы молимся, как того требует вера. В чём наше невежество?

Старец не торопился с ответом. Долго молча смотрел, пребывая в раздумье, а затем сказал:

- всё дело в том, что среди вас, брат мой, скрывается Мессия, причём очень давно. Но вы ничего об этом не знаете, а должны были бы знать. В этом - ваше невежество.

Мессия?, - думал настоятель. - Мессия - один из нас? Кто же это мог быть?, - он стал перебирать в памяти своих монахов. - Это мог быть брат повар, или... брат казначей мог бы им быть. А может, звонарь? Точно - это звонарь. Впрочем, и садовник мог быть Мессией. Кто же он? Да нет, вроде каждый из нас совершал ошибки, каждого преследовали неудачи, а это всё человеческие недостатки. Кто же Мессия? Раз Мессия, значит у него не должно быть недостатков, свойственных человеку. А может, недостатки – это часть его роли, чтобы мы не смогли узнать его? Кто же он и почему мы должны были об этом знать? ...

Вечером настоятель собрал вместе всех монахов и сказал им то, что узнал от ясновидящего.

- Один из нас Мессия? Это невозможно! ,- шепот прокатился среди братьев. Но старец не мог солгать. Если один из нас Мессия, то кто он? Невероятно!

Монахи поняли, кто бы из них не был Мессией, они всё равно не узнают кто он, потому что он скрывает себя.

Так и не решив, кто же среди них Мессия, монахи, тем не менее, были абсолютно уверены в том, что он один из них. После этого откровения они стали общаться друг с другом так, как будто собеседником является никто иной, как сам Мессия. Каждый из них видел Мессию в другом. Теперь они знали то, что должны были знать по мнению старца.

Что произошло дальше? Да вот что: каждый посетитель монастыря видел улыбку на лицах монахов, общающихся с прихожанами и между собой, чувствовал в общении любовь и уважение; некогда пустующий монастырь вновь стал посещаемым, наполнился радостью; молодые ученики стремились попасть именно в этот монастырь; люди, прослышавшие о такой популярности, стремились посетить молебны; жизнь наладилась. Монастырь возвратил былую известность и славу.

Об авторе все произведения автора >>>

Алефтин Федянин, Рига, Латвия

сайт автора: forum

 
Прочитано 5031 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей 2008-04-19 15:42:36
Слава Господу! Радуйтесь! И еще раз говорю, - Радуйтесь!!!
С Богом!!!
 
Степан Воробий 2011-07-21 22:08:38
Прекрасно.
Да благословит вас Господь
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Батюшка и Петя. Рассказ- быль - Захар Зинзивер

Смерть подвижника - Илья Криштул

Ты ценный в глазах Бога. - Алексей Афоничев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
24.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное писание. Глава 4. Текст 16-20. - Наталия Маркова

Поэзия :
Ты подарил,господь,мне исцеленье - василий примак

Проповеди :
Знак - брат Геннадий
Я описал принцип, как оно может быть. А вот это уже есть на самом деле. Группа из семи фермеров-аманитов из штата Мичиган хочет подать в суд на государство. Поводом послужила программа создания национальной системы электронной идентификации домашнего скота, внедряемой в США, которая предполагает установку специальных чипов коровам. Фермеры возмущены тем, что эта система - своего рода аналог ИНН или персонального кода - противоречит их религиозным верованиям и является печатью антихриста, сообщила во вторник британская Daily Telegraph. Намерения аманитов, которые нередко занимаются разведением коров и производством экологически чистых молочных продуктов, достаточно серьезны. Некоторые из них пригрозили тем, что бросят заниматься сельским хозяйством, если их не избавят от необходимости "клеймить" своих животных электронным путем и ставить на них "число зверя". Аманиты, по своим убеждениям представляющие одну из радикальных групп христиан-анабаптистов, известны как буквалисты в толковании Священного Писания, выступающие за простой образ жизни, который когда-то вели еще библейские патриархи. Регистрация домашнего скота, проводимая в США, направлена на то, чтобы создать национальную систему отслеживания миграции животных, которая позволяла бы предотвращать вспышки таких заболеваний, как коровье бешенство, ящур и т.д. Аманиты же увидели в этом проявление дьявольского плана пронумеровать всякую живую тварь, о котором говорится в Апокалипсисе. Министерство сельского хозяйства США утверждает, со своей стороны, что план регистрации рогатого скота - дело добровольное, и что судебный процесс должен быть направлен против правительства штата Мичиган, которое собирается внедрять систему в обязательном порядке. При этом в министерстве отмечают, что у многих фермеров, включая и амонитов, тоже есть своя "система" идентификации в виде всяких бирок, которые прикрепляют коровам, чтобы лучше их различать. http://www.newsru.com/

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100